Tomates Verdes e Fritos no Whistle Stop Cafe

 

Estávamos com fome, muita fome.

Andamos várias milhas (de carro, porque andar literalmente não é muito viável numa terra sem calçadas para pedestres) para chegar lá no Irondale Cafe.
Impossível estar no Alabama e ignorar os famosos tomates verdes e fritos (isso mesmo, o prato que dá nome ao filme Tomates Verdes Fritos).

O que mais impressiona é o lugar! (não só o café, mas a região em que ele está)
Estamos acostumados a ver uma paisagem glamourosa das cidades norte-americanas.
Ir ao Whistle Stop Cafe é um mergulho em outra realidade.
Uma paisagem pitoresca que remete a um tempo em que o trem era o principal meio de transportes de pessoas.

Era verão e estava muito quente, quase impossível ficar no sol por mais de 10 minutos.
Não havia muita gente na rua, quase nao há redondezas.
Mais vegetação e estradas.
No café, estavam pessoas que moravam na região almoçando, a maior parte velhinhos.

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Interessante é entender o sentido emocional do prato
(o que lhe confere outro sabor).

No livro Original Whistle Stop Cafe Cookbook Fannie Flagg’s nos dá o seu ponto de vista sobre a popularidade dos tomates verdes e fritos no sul dos Estados Unidos:

“Como a maior parte das frituras, este prato começou a se popularizar na época da Depressão. As pessoas fritavam qualquer coisa para fazer de conta que era carne ou peixe, e foi assim que um jarro de chá gelado doce e um prato de tomates verdes e fritos se tornaram uma deliciosa ceia nas noites de verão quando estava tão quente que não uma grande refeição não apetecia.”

Agora para quem ficou curioso para experimentar e tem coragem de enfrentar uma fritura (que não é meu caso), segue a receita compartilhada por Fannie Flagg.

 

Receita Tomates Verdes Fritos

Ingredientes

  • 2 tomates verdes
  • 1 Colher de sopa mostarda de Dijon
  • 1 Colher de chá de açúcar
  • 1/2 Colher de chá de sal
  • 1/4 Colher de chá de páprica
  • 1/8 Colher de chá pimenta vermelha
  • 1 1/2 Colher de chá de molho inglês
  • 1/2 Copo farinha de milho (copo americano)
  • óleo para fritar (na receita original vai gordura de porco)

Modo de preparo

Passo 1.
Corte os tomates em fatias de 1,5 cm.
Passo 2.
Misture a mostarda, o açúcar, o sal, a páprica, a pimenta vermelha e o molho inglês.
Passo 3.
Tempere com a mistura os dois lados das fatias de tomate.
Passo 4.
Passe as fatias de tomate na farinha de milho.
Passo 5.
Frite os tomates no óleo em fogo médio por mais ou menos 3 minutos de cada lado ou até dourar.
Passo 6.
Escorra e sirva!
Fotos: Carolina Corção
Mari

Sobre a Mari

Sou irmã da Carol e da Helena, e prima da Camila. Passo mais tempo estudando sobre comida do que cozinhando. Apesar disso, gosto muito de cozinhar e o faço como desculpa para reunir as pessoas.

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