Risoto de Romanesco e Polenguinho

 

Aqui na França o pessoal é bem engajado em comprar produtos locais, de pequenos produtores da região, de promover a economia local, etc. Confesso que antes de vir para cá, eu não entendia muito bem isso e não via muita importância… mas depois de 2 anos aqui e num mestrado que martelava isso o tempo todo, não teve como não ser “contaminada” por essa idéia também. O porém é que nem sempre as feiras tem horários compatíveis com essa vida moderna… e é aí que surgem empresas aqui como a La Ruche qui dit Oui (tradução literal: a colméia que diz sim). O princípio é simples: vc faz a feira online, pelo site deles, paga com cartão e vai buscar num ponto base do seu bairro uma vez por semana. De quebra, quando você vai lá, e ainda encontra pessoas que moram no bairro, troca uma idéia com produtores e, a parte que mais gosto, conhece produtos novos.

Eu estava tentando escolher o que comprar no site e tinha tanta coisa, tanta opção que acabei me rendendo à “cesta surpresa”. Você paga um valor X por uma quantidade Y de frutas e legumes e o produtor coloca o que ele bem entender (leia-se aqui, o que está na época). Eu adoro essa idéia, pq dá um certo suspense na hora de buscar a cesta e depois fica o “se vira nos 30″ de preparar esses legumes. E se você nunca viu ele na vida, aí vc tem uma ótima desculpa para trocar uma idéia com o produtor e saber como ele prepara!

E foi nessa lógica que conheci o Romanesco! Esse legume é um parente do repolho, vem de Roma e tem uma cara bem peculiar.

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Apelidei-o carinhosamente de couve-flor cônica (não, ninguém mais é obrigado a chamá-lo assim). E como qualquer outro legume dessa família, você faz ele cozido em água ou no vapor e mistura com o que bem entender! (ou tempera e come assim mesmo, sem mais nada)

Eu como adoro colocar tudo em risoto, não preciso nem dizer onde foi parar o Romanesco que veio na minha cesta, né? Ah, vale frisar que essa é a receita de risoto prática, não é o verdadeiro risoto italiano…mas acredito que dê para fazer também com a receita tradicional sem perder em nada o sabor!

Risoto de Romanesco e Polenguinho

Ingredientes

  • 1/2 Romanesco (cortado em pedaços pequenos)
  • 1 Copo arroz
  • 2 Dentes alho
  • 1/2 cebola média (cortada em cubinhos)
  • 2 Copos água ou caldo de galinha/legumes
  • 1 Cubo poleguinho
  • sal e pimenta do reino (a gosto)

Modo de preparo

Passo 1.
Cozinhar o romanesco (na água ou ao vapor), reserve.
Passo 2.
Refogue o alho e a cebola até dourar, adicione o arroz e refoge .
Passo 3.
Adicionar a água e/ou o caldo de galinha ou de legumes, tampar a panela e deixar cozinhar.
Passo 4.
Quando a água já tiver evaporado até o nível do arroz, coloque o polenguinho e mexa bem.
Passo 5.
Adicione o romanesco, tempere a gosto. A hora que estiver com a consistência cremosa e o arroz cozido, sirva acompanhado de queijo ralado.
Fotos: Camila Sevalho
Camila

Sobre a Camila

Sou a prima do grupo e hoje me aventuro na Inglaterra. Como de tudo, menos milho (por conta de uma alergia). Sempre vou pedir o prato mais estranho que tiver num cardápio. Tenho paixão por comidas típicas, principalmente as de rua (sou rato de feiras). Adoro inventar moda na cozinha com o que tiver na geladeira (estilo "se vira nos 30"). Acredito que não existe comida ruim, mas sabores aos quais não estamos habituados.

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