Bulgogi (불고기) é um prato coreano que vai basicamente carne e legumes. A tradução literal seria: Bul=Fogo e Gogi= carne. Então seria carne que leva fogo.
No caso dessa receita, não houve o fogo como modo de preparo. Usei pela primeira vez a crockpot que ganhei de Natal da minha mãe. Essa panela é muito útil para aquelas pessoas que não tem muito tempo para preparar comida. Você basicamente pode deixar a panela cozinhando durante horas, enquanto você está trabalhando, e quando volta para casa lá está seu prato prontinho. Uma beleza, viva a tecnologia.
A crockpot é um tipo de panela elétrica, mas nem todas as panelas elétricas são crockpots. Ela vem acompanhada por um recipiente de louça, que fica dentro de outro com função de aquecimento. É um pote geralmente feito de metal, que fica acima de uma superfície de aquecimento. (Fonte: eHow)
O Bulgogi na verdade foi um prato que comi na casa da Helena, quando fui visitá-la em julho de 2016. Ela e o Justin (marido) prepararam com a crock-pot deles, e foi um sucesso só. Quando ganhamos a panela achei muito propício e simbólico fazer esse mesmo prato.
Segue a receita que foi adaptada para o ingredientes que encontramos:
Receita Bulgogi
Ingredientes
- 600g de carne (de qualquer tipo de carne bovina)
- 1 cebola
- ½cenoura
- 4 cebolinhas
- 100g de cogumelo shimeji (ou shitaki)
- óleo de soja e gergelin torrado
- 150ml de molho de soja
- ½pera ou abacaxi ou maçã
- 30ml de mel ou glicose de milho
- 20ml de sakê de cozinha
- 2 dentes de alho
- 5ml de óleo de gergelim
- 15ml de açúcar
- pimenta do reino
- sal a gosto
Modo de preparo
Passo 1. | |
Prepare o molho misturando todos os ingredientes. | |
Passo 2. | |
Junte as fatias de carne e o molho, misture e acrescente cebola, cebolinha, cenoura e cogumelos. Deixe marinar por 30 minutos, ou no caso da crock-pot, deixe por 4h (alto) a 8h (baixo) a panela cozinhando. |